산림사업법인 및 산림기술자 관리 시스템 개인정보 처리방침

산림사업법인 및 산림기술자 관리 시스템(이하 '본 시스템'이라 한다.)은 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 「개인정보보호법」 제30조 제1항 및 같은 법 「시행령」 제31조 제1항의 규정에 따라 홈페이지에 「개인정보 처리방침」을 정하여 운영하고 있습니다.
또한 본 시스템에서 처리하는 개인정보가 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 정보임을 밝힙니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

① 본 시스템에서 처리하는 모든 개인정보는 산림사업법인 회원관리 및 산림기술자관리 등 소관업무 수행 등의 목적으로
필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

산림청에서 운영하는 개인정보파일에 대해서는 행정안전부의 개인정보보호 종합 포털을 통해서도 조회할 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

① 본 시스템에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

② 본 시스템에서「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보의 처리 및 보유기간은 본 방침 제1조 ①항의 ‘개인정보파일 현황’에서 조회하실 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 본 시스템은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보 보호법 제 18조 ②에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

② 본 시스템에서는 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.

제4조 개인정보처리위탁

① 본 시스템은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하고 있습니다.

② 본 시스템은 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항

4. 위탁하는 업무 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대해 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

③ 본 시스템은 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

⑤ 본 시스템에서는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있는 현황은 다음과 같습니다.

[개인정보처리 위탁 현황]

개인정보처리 위탁 현황
위탁업무 산림사업법인 및 산림기술자시스템 운영
위탁 내용 산림사업법인 및 산림기술자시스템에
필요한 프로그램 및 데이터베이스 유지관리
수탁자 닉스테크놀로지(주)
대표 김영일
사업총괄담당자 이병선
연락처 042)481-8828
E-mail helpdeskforest@korea.kr
관리현황 점검결과 양호

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 본 시스템에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만 14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

② 개인정보 열람 요구

③ 개인정보 정정·삭제 요구

④ 개인정보 처리정지 요구
- 본 시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
다만, 개인정보 처리정지 요구 시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

⑤ 개인정보 열람 등 요구방법

⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑦ 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 제1항에 대한 권리 행사를 하는 경우 「개인정보보호법」시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

① 본 시스템에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 정보주체의 동의를 받아 개인정보를 수집하는 경우 필요한 최소한의 정보 외의 개인정보 수집에는 동의하지 아니할 수 있다는 사실을 구체적으로 알리고 개인정보를 수집합니다.

*서비스 이용과정에서 방문일시, 서비스 이용기록, 실명결과 확인 값 등을 자동으로 생성하여 수집될 수 있습니다.

② “산림사업법인 및 산림기술자 관리 시스템”은 만14세 미만의 아동에 대한 자료는 처리하지 않습니다.
③ 본 시스템에서 처리하는 개인정보의 항목은 본 방침 제1조 ①항의 ‘개인정보파일 현황’에서 조회하실 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

① 본 시스템은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

② 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

2. 파기방법

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

본 시스템은 개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보를 위하여 관리적, 기술적, 물리적 대책으로 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.

1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립ㆍ시행

2. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치

3. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치

4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치

5. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신

6. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치

제9조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

② 아래의 기관은 본 시스템과 별개의 기관으로서, 본 시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (행정안전부, 한국인터넷진흥원 운영)

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

▶ 경찰청 사이버안전국

③ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조(개인정보 보호책임자)

개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.

▶ 개인정보 보호 책임자
성명 임상섭
부서 산림산업정책국
직급 일반직고위공무원
전화번호 042)481-4120
E-mail limss70@korea.kr
팩스 042)481-4129
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당자
부서명 산림일자리창업팀
담당자 김영철
전화번호 042)481-8816
E-mail kof27608@korea.kr
팩스 042)472-7996

제11조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

본 시스템은 다음과 같이 개인정보 열람청구 접수·처리부서를 운영하고 있으므로 정보주체는 「개인정보보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.(14세 미만 아동은 법정대리인의 동의를 통해 가능합니다)

[개인정보 열람창구 접수·처리 부서]

개인정보파일 접수·처리부서 담당자 연락처 이메일
회원정보 산림일자리창업팀 김영철 042)481-8816 kof27608@korea.kr
산림기술자정보

제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

- 본 시스템에서는 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하고 있지 않습니다.

제13조(개인정보 처리방침의 변경)

1. 본 방침은 2019년 1월 28일부터 시행됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.